どうもrapizです。
年末年始のクルーズ、今回は国内の寄港地のご紹介です。
鳥羽
ウォーターシャトル
最初の寄港地、鳥羽です。
港が小さいので、ウォーターシャトルで上陸をします。
寿司レストランKAIの前でシャトルチケットを貰い、自分の番号が呼ばれるまで待ちます。
ウォーターシャトルは、想像より広く一回に100人くらい乗ります。
鳥羽マリンターミナル
鳥羽マリンターミナルから駅は歩いて5分ちょっと。
駅前には鳥羽一番街というお土産センターがあります。
また、駅の反対側には、新鮮な貝焼が食べられるサザエストリートも。
せっかくなので、貝焼をいただきました。
行ったのは、ザ・貝屋という、分かりやすい店名のお店。
これが大正解!コスパ良く、美味しい!!
また、お店の方も明るくお話上手なのも良かったです。
席数は少ないのですが、時間がズレていたたすんなり入れました。
伊勢海老のお造り
アコヤ貝・ヒオウギ貝の焼物
サービスで頂いた焼き飯
焼きなまこ
焼きなまこは、なまこをさっと炙ったものです。タコのような食感と磯の風味がお酒に合います(>ω<)
ザ・貝屋
お店の場所はココ。
また機会があったら立ち寄りたいです。
大阪
大阪は仕事やプライベートで何度も来ているので、ちょこっと降りてみただけでした。
クルーズターミナルの前には、天保山マーケットプレイスというショッピングプラザがあり、近くには世界最大級の水族館、海遊館もあります。
海外の方は京都までのツアーに出かける方が多かったみたい。
そのためか、ゆっくり目の寄港だったにも関わらず、戻ってこない人がいたため、出港が遅れました。
次回からは海外寄港地となります。